Программы, которые проходят в центре
По сути, терапия — это основная смыслообразующая нашего центра, а так как терапия напрямую связана с жизнью, у нас как-то очень органично выросли и другие наши проекты.
Про то, что такое терапия, написано немало текстов, но наверное не бывает слишком много размышлений и рефлексии по поводу того, что же это такое, психотерапия. И хочется еще добавить несколько слов про наш подход.
Психология и психотерапия это такие огромные области знания и практики, основной фокус которых — попытка понять и описать то, как устроена наша психика, и что для нее является благотворным, а что подрывает или даже губит.
Наш подход базируется на гуманистической парадигме — она объединяет в себе и эмпирический фундамент, и философский компонент (особенно экзистенциальная философия Хайдеггера, Ясперса, Гуссерля); на уровне практики — это Экзистенциальный анализ Альфрида Лэнгле и Виктора Франкла и Терапия выразительными искусствами — подход, который “вырос” из гуманистической психотерапии Карла Роджерса. У его истоков — Натали Роджерс, Паоло Книлл, Стив Левайн, Шон МакНифф и другие.
Можно сказать, что в Казахстане психотерапия это пока молодая профессия. Поэтому мы особенно стараемся создать пространство для образования и получения качественной информации о ментальном здоровье.
Но вернемся к нам.
Сердце нашего подхода — это, наверное что-то, что можно было бы назвать Присутствием. Создать такое пространство, чтобы стал возможным процесс исцеления.
Исцеление, созревание, взросление — все это то, что должно происходить изнутри. А терапия может быть таким пространством, где это становится возможным.
Мы никогда не можем почувствовать вместе человека то, что у него в душе. Никогда не можем «войти в голову» и что-то такое сделать, чтобы все заработало. Каждый должен сам жить свою жизнь и нести ответственность за себя — но как быть, когда на это нет сил, опыта, психических ресурсов, зрелости? Как быть, когда внутри много боли, или за что ни возьмись, все валится?
Травма, ранения — это неотъемлемая часть жизни. То, как мы с этим обходимся — вот здесь лежит ключик к нашему здоровью. Никто из нас не застрахован от сильных чувств, боли, жизненных потрясений.
Искусство — это очень деликатный и при этом мощный способ исследования себя и возможности бережной, безопасной встречи с трудным материалом, который когда-то мог быть непереносимым.
1
Детские группы по арт-терапии
По субботам:
10.00-11.00 для 3-5 лет
11.30-12.30 для 6-8 лет
13.00-14.00 для 9-14 лет
Детские группы по арт-терапии - сердце нашего центра. Когда мы только открыли центр, и клиентов было не очень много, основная тусовка детей происходила в субботу в группах. Группы остались и идут до сих пор, и к нам ходят дети, которым было 4 года, а уже 14 - выросли у нас на глазах. На арт-терапии у нас самое главное условие - это безопасный контекст. Дети приходят на встречу, садятся поудобнее и рассказывают о себе то, что считают важным; а кто-то молчит и сидит в стороне; тем, кто устал, можно спать. Нам важно откликнуться на любое состояние, которое ребенок принес. Мы всегда даем какой-то творческий импульс, например, просим группу создать из материалов что-то свое самое любимое, или образ недели нарисовать, иногда темы поднимаем, которые дети приносят, но любой ребенок имеет право заняться своим творческим процессом, который для него в моменте актуален. Так же, ребята приносят на занятие свои любимые книги или какие-то спокойные занятия для мелкой моторики или концентрации внимания, если хотят показать их группе или просто заняться своим делам. Границы в группе, конечно, есть: строгие и справедливые.
А вот и чуть структуры: то, чем группы могут быть полезны:
Групповая терапия:
- Развитие социальных навыков: учить детей взаимодействовать, делиться и работать в команде.
- Эмоциональное выражение: помощь в понимании и выражении своих чувств через игры и простые обсуждения.
- Развитие навыков решения конфликтов: обучение тому, как справляться с конфликтами и находить компромиссы.
-Формирование уверенности в себе: поддержка в развитии уверенности через игры и простые задания.
- Самовыражение: создание простых художественных проектов для выражения эмоций.
- Развитие моторики: использование рисования и лепки для улучшения мелкой моторики и координации.
- Игра и воображение: создание сценок и персонажей для развития воображения и творчества.
-Укрепление привязанности: работа в группах для укрепления доверия и теплых безопасных социальных связей.
- Развитие творчества: использование различных материалов и техник для стимулирования креативности.
-Самовыражение и идентичность: создание арт-работ, отражающих личные интересы и чувства.
- Работа с самоидентификацией: помощь в понимании и принятии своей идентичности и уникальности.
- Развитие навыков общения: укрепление навыков активного слушания, эмпатии и конструктивного общения.
2
Научный клуб "Travel to science"
По субботам:
14.30-16.00 - астрономия для детей от 14 лет (углубленный курс)
14.30-16.00 - астрономия для детей от 12 лет (базовый курс)
По воскресеньям:
12.00-14.00 - физика для детей от 13 лет
12.00-14.00 - астрономия для взрослых от 20 лет
14.00-15.00 - астрономия для детей от 8 до 11 лет
Научный клуб мы придумали в ответ на потребности бОльшей части клиентов нашего центра. Так получилось, что, в основном, к нам приходят люди (дети и взрослые), которым интересно не только познание себя и терапевтические задачи, но и изучение мира вокруг - научного и творческого. Курс Истории искуства у нас уже был к тому времени, а вот научного ничего не было. Поэтому мы открыли группы для детей и взрослых: сначала по астрономии и биологии, потом добавили физику. У каждого курса для каждого возраста - групп у нас несколько - есть определенные задачи и структуры, темы. То, к чему мы с преподавателями курса стремимся - это помочь нашим клиентам расширить знания о Вселенной и ее явлениях. Курсы включают в себя историю науки, современные открытия, изучение интересных феноменов и явлений. Каждое занятие предлагает интерактивный опыт обучения - участники не только узнают новое, но и исследуют разные темы, делают проекты (по желанию).
В центре нашем идея основная в принятии ответственности за свою жизнь, в способности самостоятельно влиять на состояния психики с принятием всех ограничений лобной доле, в активном изучении внешнего мира и здравого контакта с реальностью. Изучение наук и регулярная терапия в этом помогают :)
Сейчас у нас каждые выходные проходят курсы по астрономии, математике и физике для детей разных возрастов, а так же астрономия для взрослых.
3
Онлайн-курс "Путешествие к себе"
Задания на 7 дней
Темп регулиют участники курса
Как-то давно в 2019 мы (Диля и Лена) пили кофе перед новым годом, смотрели на снегопад, и в голову пришла идея сделать какой-нибудь приятный и полезный онлайн “spa” психологический курс к праздникам. Хотелось поделиться приемами, инструментами, которые можно было бы вплести в ежедневную рутину для бОльшего качественного контакта с собой, опоры на себя, для регуляции состояний эмоциональных. Писать курс мы сели неспешно, так и наступил 2020 год с его пандемией и локдауном. Курс мы как раз дописали (чуть не успели к Новому году, но оно и к лучшему оказалось), поэтому первый старт как раз оказался вовремя для поддержки напуганных тогда резкими изменениями в мире и угрозой жизни людей. За 4 года идея курса, его структура несколько раз трансформировалась, мы мыслили, добавляли, переставляли, позвали нашего друга-нутрициолога Ивана Адамидиса для ведения блока про здоровье. Проект получил название Travel to self (Пушествие к себе). Периодически мы проводим его в онлайн формате, а иногда делимся в индивидуальном формате с клиентами, которым важна поддержка и самостоятельная работа с нервной системой и телом.
Курс представляет собой неспешный процесс, который участники регулирую сами. Наше вдохновение — это человекоцентрированный подход, который видит личность и человеческий организм как главный ресурс для исцеления. Он базируется на трех принципах, которые вывел и подробно описал Карл Роджерс: безоценочном принятии, конгруэнтности и эмпатии. Эти три принципа сопровождают участнико в течение всего курса.