top of page
Поиск

Заметка 1

  • Фото автора: Lena S
    Lena S
  • 15 янв.
  • 2 мин. чтения

Если так подумать, в терапии наверное нет простых тем для работы. Но есть люди, с которыми работа идет особенно долго, без видимых улучшений. Они мучаются от импульсивности, внутренней боли, аффектов и им крайне сложно интегрировать новый опыт. Я про пограничную динамику. Если человеческим языком — это про огромную психическую боль, связанную с отношениями, а точнее — с близостью. Такие люди, кстати, невероятно эмпатичны и чувствительны. И ровно в этой точке они крайне уязвимы.


Такому человеку сложно дается выдерживать дистанцию. Может быть, даже невозможно. Нам всем важно переживать близость с другими, но когда в нас самих, «в несущем» опыте есть ее дефицит или рана, то дистанция в отношениях (любых) может рождать трудно выносимую тревогу. Такую, что симптомы, которые от нее защищают, окружающими могут восприниматься как что-то невыносимое — снаружи могут быть вспышки ярости, человек давит, настаивает, не может удержаться в диалоге.


Тогда можно посмотреть, а какие опоры я могу найти в дистанции? Может быть, дистанция дает лучше увидеть человека, целиком, а не фрагментом, с которым произошел такой значимый контакт? А какой горизонт передо мной открывается, когда я перевожу свой взгляд от того, куда он примагнитился в контакте с другим? Что еще есть в моей жизни, что ее наполняет? Могу ли я доверить себя своей жизни, которая меня держит, несет?


У нас у всех в какой-то мере есть эта пограничная доля в психике, собственно, благодаря ей мы можем устанавливать близкие отношения. И нам всем бывает больно, если что-то нарушает контакт — похоже, что природа так позаботилась о том, чтобы мы поддерживали связи между друг другом. Но кто-то эту боль может достаточно хорошо выдерживать, регулировать, а кому-то приходится прилагать дополнительные усилия (и это круто, если приходит понимание о своих особенностях). Кстати, это не всегда является результатом психологических травм и того, как себя с нами вели наши родители, можно просто родиться с такой биологической и генетической уязвимостью — нервной системе сложно регулировать аффект.


Диля Газизова

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Comments


© 2035 «Уголок художника». Сайт создан на  Wix.com

bottom of page